9 Livros De Bar Para Ler…

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Se você é um bartender, barman ou mixologista que busca aprimorar suas habilidades e conhecimentos na área, uma ótima maneira de se aprofundar no assunto é através da leitura de livros especializados. Existem diversos títulos que abordam desde a história e a cultura da coquetelaria até técnicas avançadas de mixologia e criação de drinks. Neste artigo, vamos apresentar uma lista com 9 livros de bar para ler, que são verdadeiros tesouros para quem trabalha na área. Cada um desses livros tem conteúdo destilado a bartenders, barmen e mixologistas que desejam expandir seus horizontes e se tornar verdadeiros experts no universo dos coquetéis. Então, prepare-se para uma jornada de aprendizado e descobertas, e confira nossa seleção de livros imperdíveis para quem quer se destacar na coquetelaria!

1 – Mixologia: o universo do bartender cientista

Livros de bar - Mixologia: o universo do bartender cientista
Mixologia: o universo do bartender cientista

Com uma escrita leve e objetiva e magníficas fotografias, este livro apresenta informações sobre os segredos de bar que nunca foram documentados. São técnicas e dicas aprendidas atrás dos melhores balcões de bar do mundo, não encontradas em qualquer literatura, especialmente na língua portuguesa. O que antes estava apenas nos bastidores, agora está disponível para quem quer descobrir os segredos por trás da preparação de um cardápio de drinks surpreendente.

Victor Quaranta, um dos mais criativos bartender e mixologista do mercado, ensina o porquê e a forma de fazer os coquetéis mais inovadores. Para um mixologista, a gastronomia líquida é ciência e paixão, tornando todo o processo ainda mais divertido. Além disso, o livro discute a profissão com um olhar filosófico, mostrando como os principais bartenders do mundo estão inovando e trazendo novidades para o mercado, seja em tendências, técnicas, experiências ou ingredientes. Na visão sensível dos autores, a mixologia é apresentada como poesia a ser degustada.

2 – Da botica ao boteco: Plantas, garrafadas e a coquetelaria brasileira

Da botica ao boteco: Plantas, garrafadas e a coquetelaria brasileira
Da botica ao boteco: Plantas, garrafadas e a coquetelaria brasileira

Néli Pereira, bartender e jornalista renomada, explora as origens medicinais e alquimistas da coquetelaria. Através da valorização de ingredientes e garrafadas brasileiras, ela celebra a riqueza do país. Com anos de pesquisa em plantas e experimentação de receitas em seu Espaço Zebra, Néli nos leva em uma divertida jornada pela história dos drinques, desde remédios reais e faraônicos até as técnicas para ativar princípios ativos que hoje adicionam sabor aos coquetéis alcoólicos.

Sempre questionadora, Néli explora como saberes ancestrais se tornaram produtos comerciais e como usos medicinais se transformaram em passos para um bom drinque. Inserido no importante contexto da valorização dos ingredientes nacionais, Da Botica ao Boteco apresenta uma extensa pesquisa e receitas para uma coquetelaria brasileira moderna, com destaque para a catuaba, jurubeba, urucum e milome.

3 – Coquetelaria Tiki: : Guia Passo a Passo

Coquetelaria Tiki: : Guia Passo a Passo
Coquetelaria Tiki: : Guia Passo a Passo

O livro Coquetelaria Tiki – Guia Passo a Passo é uma obra inovadora no Brasil que se dedica a ensinar algumas das receitas mais importantes da coquetelaria tiki. Mesmo que você nunca tenha feito um coquetel, este guia completo com mais de 400 fotos tornará fácil e rápido o preparo de drinks incríveis para entreter amigos e familiares em sua própria casa. O livro também ensina técnicas essenciais de coquetelaria e a produção artesanal de ingredientes, além de mostrar como decorar seus drinks como um profissional. Com 37 receitas detalhadas passo a passo, você poderá desenvolver um novo hobby e se divertir no conforto do seu lar.

4 – O mundo do bartender

O mundo do bartender
O mundo do bartender

O bar e a figura do bartender são destaque em muitos estabelecimentos, muitas vezes orientando a escolha do público na hora de decidir aonde ir ou onde agendar um evento. Criar receitas inéditas, apresentar propostas de menu rentáveis e fazer o controle de estoque são algumas das inúmeras atividades desse profissional. Pedro Alves Cardoso e Luísa Corrêa detalham neste livro o perfil e as funções exercidas pelo bartender, trazendo tanto informações técnicas como tendências de mercado voltadas a quem trabalha em bar ou deseja empreender na área.

O livro também apresenta um rico conteúdo sobre bebidas, abordando suas propriedades e harmonizações. Cerca de oitenta receitas são ilustradas com foto, reunindo coquetéis clássicos e contemporâneos, internacionais e brasileiros. Com este lançamento, o Senac São Paulo visa contribuir para o aperfeiçoamento profissional do bartender, estimulando a inovação do setor, a criatividade e ações empreendedoras.

5 – Drinks Eternos e Suas Histórias Imperdíveis

Drinks Eternos e Suas Histórias Imperdíveis
Drinks Eternos e Suas Histórias Imperdíveis

Alvaro Bastos, com sua vasta experiência e paixão por coquetéis, oferece-nos um livro repleto de histórias e afeto, intitulado “Drinks eternos e suas histórias imperdíveis”. Neste manual, ele apresenta algumas receitas consideradas clássicos ou drinks inesquecíveis pela coquetelaria mundial.

Para aqueles que possuem curiosidade natural, mas não têm tempo para pesquisar, as investigações do autor são imperdíveis. Ao contrário de outras obras sobre a arte da coquetelaria, Alvaro destaca a história escondida por trás de cada drink mencionado, resgatando personagens e fatos políticos e sociais que influenciaram sua trajetória até se tornarem as garrafas que temos hoje. Com uma meticulosa capacidade de observação, o autor preparou um dossiê sobre cada uma das receitas dos coquetéis apresentados, indicando quem, como, onde e por que foram criados, levando o leitor a uma viagem intoxicante de indicações, curiosidades, revelações e episódios memoráveis.

Este livro é único, pois resgata a história dos coquetéis mais famosos do mundo. Com prefácio de Eric Nepomuceno, o livro se diferencia de outras obras sobre a arte da coquetelaria por contar as histórias por trás de cada drink mencionado. Alvaro Bastos oferece um dossiê meticuloso sobre cada receita de coquetel apresentada, indicando quem, como, onde e por que foram criados. Ele mergulha na história de cada coquetel, resgatando personagens célebres e nem tão célebres envolvidos, e os fatos políticos e sociais que influenciaram sua trajetória. Com uma capacidade de observação meticulosa, Alvaro preparou um livro que nos leva a uma viagem intoxicante de indicações, curiosidades, revelações e episódios memoráveis, que serão apreciados tanto pelos entusiastas da coquetelaria quanto pelos iniciantes curiosos.

6 – Os segredos da cachaça: Tudo o que você precisa saber sobre a bebida mais popular do Brasil

Os segredos da cachaça: Tudo o que você precisa saber sobre a bebida mais popular do Brasil
Os segredos da cachaça: Tudo o que você precisa saber sobre a bebida mais popular do Brasil

Neste livro ricamente ilustrado, você terá acesso a informações sobre diversos aspectos da cadeia produtiva, distribuição e consumo da cachaça. Será possível entender o que é a verdadeira cachaça e suas origens históricas, conhecer as 100 melhores cachaças do país, aprender o passo a passo para fazer a caipirinha perfeita, descobrir receitas para produzir licores e infusões em casa e receber dicas para ler rótulos e escolher a melhor bebida.

O formato almanaque e a linguagem divertida tornam este livro a escolha ideal tanto para aqueles que estão descobrindo o valor da cachaça quanto para os bebedores tradicionais da bebida mais popular do Brasil. Não deixe de brindar e aproveite a leitura sem moderação!

7 – Pequeno livro de destilados; Guia para toda hora

Pequeno livro de destilados; Guia para toda hora
Pequeno livro de destilados; Guia para toda hora

No livro “Pequeno livro de destilados”, a jornalista Suzamara Santos convida você a fazer uma viagem pelo mundo em busca das mais famosas bebidas destiladas. Partindo do Brasil com a cachaça, passando pelo Chile e Peru com o pisco, Cuba com o rum, México com a tequila, Estados Unidos, Canadá, Escócia e Irlanda com o uísque, e chegando até a França com o conhaque, o armagnac e a eau-de-vie, sem esquecer a Itália com a grapa, entre outros países e suas bebidas espirituosas. Com o “Pequeno livro de destilados”, você aprenderá a degustar essas bebidas corretamente, como elas foram inventadas, o processo de fabricação de cada uma, receitas de coquetéis, o que é necessário para montar um bar em casa e muito mais. Tenha sempre o “Pequeno livro de destilados” em mãos e aproveite ainda mais aqueles momentos de relaxamento, saboreando uma bebida em boa companhia.

8 – Bartender: Perfil profissional, técnicas de trabalho, mercado

Bartender: Perfil profissional, técnicas de trabalho, mercado
Bartender: Perfil profissional, técnicas de trabalho, mercado

Um livro técnico da tradicional Editora Senac, aborda diversos temas importantes para quem deseja se tornar um bartender ou já atua na profissão. São discutidos assuntos como comportamento, técnicas de trabalho, tipos de bar, equipamentos, utensílios, bebidas, ingredientes, tendências de mercado, dicas e informações úteis. Além disso, a sommelière e bartender Deise Novakoski compartilha receitas exclusivas, que incluem desde os clássicos do bar até drinques modernos e criativos, inspirando os profissionais a desenvolverem suas próprias criações. Com certeza, este livro será um aliado importante para quem busca aperfeiçoamento na área.

9 – Jerry Thomas’ Bartenders Guide: How to Mix All Kinds of Plain and Fancy Drinks

Jerry Thomas' Bartenders Guide: How to Mix All Kinds of Plain and Fancy Drinks
Jerry Thomas’ Bartenders Guide: How to Mix All Kinds of Plain and Fancy Drinks

Que tal um coquetel Morning Glory, um Blue Blazer ou um Philadelphia Julep? As receitas para essas e centenas de outras bebidas saborosas aparecem neste volume histórico. Originalmente publicado em 1862, o Bartenders Guide de Jerry Thomas é amplamente considerado pelos historiadores de bebidas como o primeiro livro americano sério sobre coquetéis e ponches. “Uma nova bebida é a alegria do bartender, e sua apreciação e adoção são sua glória suprema”, declarou Jerry Thomas (1830-85), o bartender mais famoso de sua época. Conhecido como “o pai da mixologia americana”, Thomas desenvolveu as técnicas chamativas praticadas em seus salões em toda a Califórnia e Nova York. Desde toddies de uísque quente até ponches de casamento e “bebidas de temperança”, esta extensa compilação de receitas intemporais irá encantar os mixologistas da era moderna e seus convidados. “Há tantas receitas de bar neste livro que é improvável que você precise de qualquer outro guia.” – The Paperback Stash.

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